伊莉討論區

標題: [民法「父母懲戒權」修法 禁身心暴力管教!家長擔心管不動][台視新聞][2023-03-22] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-3-22 12:42 PM     標題: [民法「父母懲戒權」修法 禁身心暴力管教!家長擔心管不動][台視新聞][2023-03-22]

民法第1085條規定「父母得於必要範圍內懲戒其子女」,但常有家長執行過當,拿「懲戒權」抗辯的情況,監察院認為該法條內容違反聯合國兒童權利公約規定,法務部則擬修法刪除懲戒權。

雖然父母若管教過當到刑法處罰程度,會被追究傷害、公然侮辱等刑責,但現行民法第1085條的內容,可能會讓家長誤以為可用任何方式管教孩子進而造成傷害。

法務部參考日、韓、德、法等國的相關法條,擬將民法第1085條內容修改為,「父母保護及教養未成年子女,應考量子女之年齡及發展程度,尊重子女之人格,不得對子女為身心暴力行為」。

上述身心暴力包括心理虐待、精神凌辱、辱罵、情感凌辱或忽視等「精神暴力」,以及殘忍、不人道或有辱人格的體罰等「人身暴力」。

有家長擔心修法後等於沒了管教權,法務部則說明,成人應該用非暴力的方式管教兒童,目前已將修法草案在網路上發出公告,並將考慮各界的意見來修法。

根據《聯合報》報導,全國家長團體聯盟理事長蕭東原認為,懲戒不完全是身心暴力,雖現因國際趨勢不得不修法,但政府應該提出完整的配套措施,明定適當懲戒與身心暴力之界線。

[attach]138427578[/attach]

[attach]138427571[/attach]

[attach]138427579[/attach]

[attach]138427580[/attach]

[attach]138427581[/attach]

[attach]138427582[/attach]

現行我國民法規定父母對子女有懲戒權,被監察院國家人權委員會認為違反聯合國兒童權利公約規定,法務部擬修法刪除父母的懲戒權...
...法務部根本是多此一舉,
經過這麼多年民進黨對年輕人文革式的洗腦,
年輕人不『懲戒』父母師長,父母就要三呼萬歲,慶幸又多活一天了,
還『懲戒』子女咧,有沒有搞錯?

[attach]138427572[/attach]

[attach]138427574[/attach]

[attach]138427576[/attach]

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-3-22 12:54 PM

孩子不可以教不可以管但是要養,這政府是不是太閑了,出了事監護人又要負責,誰還敢生啊...
作者: zogol    時間: 2023-3-22 12:57 PM

最好不要行使懲戒權,在台灣心情不好隨機刺死騎士是有教化可能的…
作者: alex_kingdom    時間: 2023-3-22 01:15 PM

嗯嗯,我看了看內容,還是不要生好了
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-3-22 01:39 PM

既然政府要剝奪父母的權力,
那麼父母的義務要不要也順便解除啊!
以後小孩的教養都由政府來負責!
呵呵~~
作者: talltalltall001    時間: 2023-3-22 01:43 PM

打、罵絕對不是正確的教育方式,希望每個人都能學會尊重他人,勿使用暴力侵犯他人,暴力只會帶來不好的結果。
作者: qwaszx0909    時間: 2023-3-22 01:46 PM

我就看哪個民進黨高官哪天被牠子孫桶一刀
我會拍手叫好
如果是法官被統一刀
我覺得更好
這樣他們才能體會別人的痛
作者: aabbbcccc888    時間: 2023-3-22 02:02 PM

有些屁孩太惡劣了
不嚴懲不足以矯正
難到放著讓他成為社會問題?
作者: deatashint    時間: 2023-3-22 02:11 PM

其實我覺得這是正確的 因為打罵解決不了問題 他們會復仇
如果做錯事了 有時候直接報警進監獄 他們才能學到教訓
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2023-3-22 03:02 PM

因為重機騎士的要求,開放重機上快速道路和汽車搶道,騎重機的人佔比有多少??多數要配合少數,這是民主??

因為少數不當管教的案例,就要收回家長管教的權利,不當管教的案例佔比有多少??又是多數要配合少數的修法,這是人權???

因為癈死集團的操作,法官不敢判死,還用各種理由替罪犯解套,美其名可教化,但是真的能接受的百姓有多少??多數人根本無法接受殺人分屍或是隨意殺人致死還不判死,就因為癈死團體,又是多數人要服從少數人,要不然就是沒人權

民主不是應該是少數人服從多數人嗎??

為什麼多數人通過的以核養綠政府不執行??

為什麼有那麼多的立法立案到頭來都發現只是為了配合少數人??

為了少數人犠牲多數人的利益是真的民主嗎??

作者: powermodule    時間: 2023-3-22 03:03 PM

這法要叫做:事後諸葛亮X.

這是好意,但不可能去阻止的了發生.
也就是孩子被修理太嚴重(身體),才有可能被查覺.
精神上的汙辱性攻擊,除非孩子聰明,才有辦法抓到.

再說,如果大人對法律無感,小孩子怎麼知道用法律保護自己?

所以,是跟雞肋.
再說沒那麼多人會想幫養"別人家孩子"
完.

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-3-22 03:20 PM

到底是支持或不支持?
還真看不懂
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-3-22 03:22 PM

宜蘭阿玲 發表於 2023-3-22 03:02 PM
因為重機騎士的要求,開放重機上快速道路和汽車搶道,騎重機的人佔比有多少??多數要配合少數,這是民主??

民主不是應該是少數人服從多數人嗎?

公投把郭台銘的錢拿出來平分
這一定會過

這是少數人服從多數人嗎?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-3-22 03:23 PM

a0l0e0x0 發表於 2023-3-22 01:39 PM
既然政府要剝奪父母的權力,
那麼父母的義務要不要也順便解除啊!
以後小孩的教養都由政府來負責!

父母的義務?
這是甚麼?
作者: injog555    時間: 2023-3-22 03:23 PM

通奸除罪化後又一新作,廢除家長的懲戒權!
現在就一堆8+9跟屁孩趴趴走,修法以後管不動,會持續增加!
可以預知未來類似美國校園開槍的新聞會發生臺灣!
民進黨是嫌現在不夠亂,要讓臺灣向下沉淪!

作者: ykkidog    時間: 2023-3-22 04:16 PM

笑死人了
教育改革不能打罵
已經教出一堆廢物屁孩
現在更是連家庭管教都不行

鬼島真是誰比得上
我看以後常常那種孩子打死家人的新聞會很常見囉
作者: tsychang    時間: 2023-3-22 04:27 PM

專家都是腦袋有洞才可以成為專家, 提出小朋友罰站會傷小小心靈,
就像我長輩罵我讀書讀到變白痴, 整日與長輩練肖話, 不懂敬老,
專家, 專家 就是拿錢不做事不負責的都是專家.
作者: 吳芋頭    時間: 2023-3-22 04:34 PM

生小孩就要養就要教不管有沒有修法還是需要年輕人多生一點,當然這可能是我自己在幻想!
作者: jkl825    時間: 2023-3-22 04:45 PM

大家都要聽從黨的管教就對了~~~
作者: secret999988    時間: 2023-3-22 04:51 PM

歐美國家認為孩子是國家的資產

作者: aa0975707559    時間: 2023-3-22 05:45 PM

以前就是這樣打才乖乖的
現在小孩你打了他馬上去報警  哀
作者: ppkloyze    時間: 2023-3-22 06:51 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-3-22 03:22 PM

你這叫共產黨

不虧是綠共洗腦下的言論
作者: rmingblack    時間: 2023-3-22 08:24 PM

值得思考
但每次做事情都只做一部份
作者: abdul    時間: 2023-3-22 08:33 PM

現在就家庭不能教
學校也不能教
那就只好由社會教
但由社會交往往就幾乎兩條路
蒙主召見以及半死不活的

現在就是想讓臺灣沉淪就對了啊
可以好好想想如何改善整個烏煙瘴氣的大環境嘛
作者: 金凱杜    時間: 2023-3-22 08:54 PM

最近又一堆雄孩子影片 呆玩也要變成中共裡的一樣嗎
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2023-3-23 07:03 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-3-22 03:22 PM

公歸公

私歸私

請針對公共議題討論.....
作者: 老馬龍    時間: 2023-3-23 07:40 AM

連新竹喬王的兒子販毒都沒罪了!這群塔綠班還有啥鳥事幹不出來
作者: alcuna    時間: 2023-3-23 08:34 AM

學校教育已經式微
小孩子的品德教育只剩父母在撐
台灣社會已經變成這樣
這些無能的官員還在添亂
作者: q1h    時間: 2023-3-23 09:11 AM

不符合公平正義  所以不能這樣類比~~
作者: jackalpni    時間: 2023-3-23 10:36 AM

國家真的很有問題 真正該管該做的沒一樣真正落實
現在連一般民眾家務事也要插手 是吃飽太閒還是挑軟柿子吃
作者: cc1687951    時間: 2023-3-23 10:40 AM

過不過當由法官來決定,應該不會有太大的問題,修法大可不必了。                    
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-3-23 08:59 PM

政府沒辦法管小孩  所以管家長 ???

解決辦法就是

解決製造問題的家長

家長都抓去關是吧 !!!

作者: oksir    時間: 2023-3-23 09:58 PM

現在的社會環境 感覺小孩不學壞 就算教育成功了
作者: sung0716    時間: 2023-3-24 09:29 PM

總之大家一起支持不殙、不生吧,沒有小孩就沒有問題
作者: e7601122000    時間: 2023-3-25 04:42 AM

以前打罵小孩都很正常
那個年代成長出來的小孩雖然跟父母關係不好
但在學校或出了社會也沒有什麼行為上的問題
反觀現在很多新一代的父母主張不打罵,但是同時也不管教
結果養出一堆屁孩、熊孩,還反過來怪學校老師缺乏管教
我覺得改不改不重要,重點是不會管教子女的父母沒有權力生小孩
我覺得這才是政府該做的
作者: 62calvin    時間: 2023-3-25 05:16 AM

這法條對大部分的父母沒有甚麼影響,主要針對的是那些心理變態虐嬰虐童的人設立。
作者: Cancer555    時間: 2023-3-25 10:06 AM

應該針對嚴重施暴父母的處罰行為與後續保護做為 而不是降低所有父母的管教行為
作者: saber768    時間: 2023-3-25 10:11 AM

反正響應少子化
不要生都省事
在家不能管
去學校被學生和老師、教官霸凌,社會黑暗
作者: ztan6661    時間: 2023-3-25 11:37 AM

又是白痴政策..小孩成年了嗎? 不能管教了嗎? 那以後大家都不要生..不要教了...濫..
作者: heidguy    時間: 2023-3-26 06:21 PM

很多種管教方式或者教育哲學
作者: 路邊有隻草    時間: 2023-3-27 02:12 PM

看到火鍋店父母專心滑手機
小孩專心跑來跑去

還好啦
平時也沒在管
作者: jlc77788    時間: 2023-3-27 10:41 PM

焦溪伊莉 發表於 2023-3-22 12:54 PM
孩子不可以教不可以管但是要養,這政府是不是太閑了,出了事監護人又要負責,誰還敢生啊... ...

然後小孩人權高漲到大喊,我們不是自願出生的,你們這些大人既然生了就要用心照顧我們一輩子,盡量滿足我們的要求....
作者: 口牟喔    時間: 2023-3-28 10:33 AM

該教還是要教,不然熊孩子長大了就更無法無天
作者: aerron    時間: 2023-3-28 06:47 PM

最近屁孩有夠多
穿著鞋子踩在店裡椅子上鬼叫亂跳的
學校不能教, 家長不能教, 以後犯罪直接送監獄教吧
作者: 極限ZERO    時間: 2023-3-29 10:17 AM

現在小孩不適當的管教,或是一些手段來懲處,以後媽寶三寶殺人犯絕對一堆
作者: jacky60111    時間: 2023-3-29 11:13 AM

不要生最好 沒自由 錢包裡的錢還會越來越少 有夠可憐
作者: saber768    時間: 2023-3-29 11:43 AM

不要生都沒有這種問題
會加暴虐待兒童的人畢竟算是少數
請主管單位注意就好了
為了這個修法多此一舉
還有更多的重要民生法案一直卡關,不快點處理
就管一些雞毛蒜皮的事

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwo6.eyny.com/) Powered by Discuz!