伊莉討論區

標題: [笹沼俊暁/我為何書寫中文?一個日語母語者在台灣的困惑和煩惱] [聯合新聞網] [2023-03-16] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2023-3-20 02:08 AM     標題: [笹沼俊暁/我為何書寫中文?一個日語母語者在台灣的困惑和煩惱] [聯合新聞網] [2023-03-16]

[attach]138419897[/attach]

開始連載此專欄,已大約一年半,發表過10篇文章。這次我想談談身為一個以日語為母語的人士,我為何在台灣媒體上書寫中文。

閱讀此專欄的讀者也許認為我的中文程度相當高,但若有機會和我直接見面聊天的話,必定會發現我的中文口語其實不那麼流暢,口音還是帶有日本腔,尤其聽力有嚴重問題。

2006年移居台灣後,我才開始學習中文,彼時已三十多歲,早已超過適合開始學習新語言的年紀。而且我來台的目的並非留學,也非從事需要運用中文能力的工作,而是在大學以日語母語者身分教日語、日本文化等。在職場中,我們日籍老師的任務畢竟是說道地的日語,且台籍同事們都有留日經驗,日籍同事的人數比例將近一半,我的爛中文幾乎派不上用場。

不僅如此,台灣確實有「親日」氣氛。許多民眾發現我似乎是日本人,立刻以日語問「你是日本人嗎?」且「親切」地問我是否需要幫忙。而當我以結結巴巴的中文說幾句話,他們就以誇張的語氣讚美:「哦,你的國語講得很好,好厲害!」而後仍然繼續以日語交談,使得我不得已放棄勉強說中文。

事實上,在這種環境之下,許多日本人太過習慣依賴這種親日風氣,即使住在台灣好幾年仍然學不會中文,幾乎只在日語世界中生活,始終以日語為媒介接觸當地社會。我當然十分感謝對我們如此友善的朋友們,但我有時無法知道台灣社會是否真的願意接受外國人士。雖然確實對我們「親切」、「熱情」、「開放」,但諷刺的是,其實正是因為如此,我們反而難以融入台灣。

不僅如此,我有時發現,若對象不是日本人或歐美白人,部分台灣人不一定那麼「親切」、「熱情」、「開放」。

[attach]138419899[/attach]

在台灣被差別對待的外國人們

對許多台灣民眾而言,我的長相似乎是典型的「日本臉」。從前我在一家日式拉麵店吃飯時,站在櫃檯旁的老闆一看到我的臉,就朝著廚房方向大聲喊叫:「欸,他是日本人,我一看就知道!」那時,坐在店裡的所有客人都回頭窺看我的臉,而後有一位服務員出來,試著用日語向我解釋菜單,於是我向他說:聽不懂,可不可以說中文?

不過,近幾年來由於疫情的關係,出門時都得戴著口罩,並且現在中文會話能力似乎已有些進步,我常被誤會是香港人或東南亞華人。由於受到「特別優待」的機會稍微減少,因此我近來能享受某種「自由」,但另一方面,有時會親眼看到台灣社會的另一個面向。

幾週前我在市場買菜,認識的老闆娘不在,另一個男人負責結帳。算價錢時,那個男人以台語向我說了什麼,但發現我聽不懂,就非常明顯的擺出不高興的表情,以能讓人聽見的聲量說出幾句話,顯然是在罵我。

不用說,來台後十幾年仍沒學習台語,是我的懶惰。而即便偶爾遇到這種情形,由於我在台灣社會中擁有一定的「地位」,也具有若願意就能直接向對方抗議的中文能力,因此我心裡能保持平靜。然而另一方面我不得不想像,若那時遭受那樣對待的人不是我,而是真正來自東南亞的工人、新娘、留學生,他們會覺得多恐怖、難過呢?

我必須說,我並非頻繁遇到這種情形,平常不論被視為哪國人,我都很少遭到不正當對待,大部分的台灣民眾很友善。例如有一位我常光顧的黃昏市場肉舖老闆對我十分親切,每次我解釋要做什麼菜,他就用心挑選適合的部位。我們認識已好幾年,但有一天發現老闆竟然一直以為我是東南亞華人。雖然如此,我確實也親眼目睹過部分台灣人對東南亞人的態度不佳,如餐廳老闆抱怨移民員工學習中文不夠順利。從前有一位印尼籍學生對我說,她的中文在台灣常被糾正。但就我而言,那位學生的中文程度顯然比我好得多。為何她容易被批判,我的爛中文則被評價為「怎麼那麼流暢,好厲害」呢?為何那麼多的台灣人一知道對方是日本人就高高興興地用日語搭話,而對東南亞人就理所當然地要求儘快學習國語、台語呢?

[attach]138419900[/attach]

我畢竟擁有「大學老師」身分,人們對我的態度較客氣也許不奇怪。但我確實懷疑不少台灣民眾是否籠統擁有這種想法:「對歐美日人,用英日語說話,是理所當然的」、「對歐美日人,用英日語說話,是有禮貌的」、「對歐美日人,用英日語說話的我,很酷很高級很有價值」、「會說中文的歐美日人,值得讚美」、「對東南亞移工,用中文說話,是理所當然的」、「既然在這個國家,移工當然要儘快學習這個國家的語言」、「會說中文的移工,沒什麼值得特別稱讚」。

也就是說,所有的語言本來就是平等的,但現實的台灣社會中似乎有著這種不平等的語言觀——最有價值的語言就是英語,其次是日語,因為英美日就是與台灣比起更高級的國家,但東南亞諸國則比台灣落後,那些國家的語言較不高級。

關係不對等的「台日友好」

最近我在屋裡躺在沙發上隨便滑手機時,偶然看到一位日本網民介紹台灣總統在推特上以日語祝賀新年快樂,他表示:這到底是什麼?想也想不到是什麼用意。對此,一位著有許多中國、台灣相關書籍的知名自由作家如此解釋:這是一種對日的「認知戰」,但民進黨智囊團似乎不太了解日本。若要保護蔡英文政權在日本「liberal」的印象,不應該這麼做,只要喊保台抗中就行。他們很可能只籠統認為:日本是個曾做過宗主國的「厲害」國家,以日語發言很「酷」。

[attach]138419901[/attach]

我無法判斷這個相當辛辣的評論是否正確,但我能理解這位日籍作家為何如此發言。台灣總統特地以日語致詞,這種行為很容易令人們想起殖民關係,不一定給予所有日本人好印象。由於對大日本帝國時代的反省仍然沒有完全消失,現在日本依然有許多民眾對殖民歷史抱有負面印象。無法知道刻意還是無知,台灣官員忽略了日本社會中這個面向。台灣社會確實存在著籠統嚮往日本和日語的風氣,蔡英文的日語致詞則反映出此種背景。

由於理解此種作法乃因台灣在國際社會中的困境所致,因此不提是否有效,我也無法全面否定台灣政治人物以日語公開致詞,也不敢貶低台灣民眾為「台日友好」付出的努力。說到底,我畢竟是個「日語老師」,若台灣人不願意以日語與日本人溝通,我就失業了。不過我們至少要考慮這點:即便台灣政客頻繁向日人以日語發出訊息,另一方面的日方政客是作夢都沒想過為台灣民眾以台灣的語言致詞。現在「台日友好」一詞十分盛行,但雙方的關係仍然不對等。許多台方人士辛辛苦苦以日語發言、尋找人際關係和溝通管道,反之,日方則往往輕鬆地接受台方的日語,許多人都不願意努力傾聽台灣當地語言,向台方以中文、台語發聲,甚至以為這種單方面的關係是理所當然的。

事實上,這種情形並非只在包括台日在內的亞洲諸國之間可見,而是在全世界各地普遍存在的。出生於較為弱勢的語言集團的人,被逼迫學習較為強勢的語言;反之,出生於較為強勢的語言集團的人,不必要特地辛辛苦苦使用較為弱勢的語言。所謂全球化的深化、國際社會中國家規模和經濟力的大小強弱差別、殖民主義的殘餘,這些因素都使得這種語言不平等擴大,不論強勢語言母語者或弱勢語言母語者,人們都將此框架內化,且視為理所當然,毫不質疑。亞洲諸國之間的語言不平等現象,顯然是其中一例。

在台灣,身為一個日語母語者,我確實有時感到這種困惑和煩惱。然而我不一定有理由抱怨台灣人將日語視作比較「高級」的語言。因為,即使居住台灣許多年還很少使用中文、台語,我們日籍人士確實也能快快樂樂地過日子。在台灣,我們只要利用以日語為母語的「優越」地位,有時糾正台灣人說的日語有錯誤,有時以很爛的中文說「台灣人很親切,台灣的食物好好吃!台灣很民主自由!」這類的話,就能得到周圍的台灣人按「讚」,且享受在台日人的「特權」。

[attach]138419902[/attach]

在台灣創造「日本文學研究大東亞共榮圈」?

學術界也有類似的「語言秩序」。台灣日語相關領域的學者們,將日語論文視為「正式」,台灣國內所舉辦類似的學術研討會也全面使用日語。中文論文不一定受重視,翻譯也不被視作重要的學術業績。而英美相關學術界則只注重書寫英文論文,近來在國際化口號下,許多大學傾力進行英語化。

就歐美日人而言,這樣的環境確實方便且舒適。然而我一直認為,這種「語言秩序」是否來自19-20世紀歐美日所主導的帝國主義、殖民主義?語言的「國際化」、「全球化」,是否意味著追隨國際強者所主導的語言秩序?而且,在台灣全面書寫英日文論文的學者們,他們到底為誰書寫呢?台灣社會中,多少人能閱讀日語論文呢?英美相關的學者和日語相關的學者,他們怎麼可以互相溝通呢?學術研究的成果如何能回饋公民社會呢?

在前現代的日本列島,就知識分子而言,以中國文言文書寫詩文算是理所當然的文化行為。但明治時代以後,所謂「日本語」逐漸獲得國家官方語言地位,人文社會科學最後全面採用它,漢詩文則被視為「外國語」,變成一個學術研究對象,以後沒有人願意將中國、朝鮮、台灣等地的語言作為媒介來進行學術、言論活動。

現在,在日本,來自台灣、韓國、中國等地的許多學者們,以日語發表學術論文和專書。如今日本的學術界中,他們已成為不可欠缺的存在。但另一方面,我從未看過以中文、韓文等亞洲語言書寫學術論文、專書的日籍日本文學研究者。我有時懷疑,這樣單方面的學術框架,是否等於「日本文學研究的大東亞共榮圈」?

[attach]138419903[/attach]

強勢語言的寫作者,投入相對弱勢的語言社會

在此處境下,不知自何時開始,身為一個文學研究者,我思考出一種文學概念──「逆・少數文學」。這意味著:屬於強勢語言社會的作家,投入相對弱勢的語言社會及其讀者空間,並在其中開展創作活動。例如母語為英語的美籍作家在墨西哥出版西班牙語小說、母語為日語的日籍作家用朝鮮語和泰國語創作、中國漢族作家以維吾爾語或西藏語寫作、台灣或韓國作家以越南語作為創作語言、日本內地的音樂家創作琉球語歌曲並在沖繩演奏、台灣漢人社會運動家編輯原住民部落的歷史提供族人運用……等等。

我之所以將此種文學稱為「逆・少數文學」,是因為這是法國後結構主義哲學家吉爾.德勒茲(Gilles Deleuze)與菲利克斯.伽塔利(Pierre-Félix Guattari)所提出的「少數文學」(littérature mineure)概念反轉。1975年德勒茲與伽塔利在其著作《卡夫卡:為少數文學而作》(Kafka: Pour une Littérature Mineure)一書中表示:這是少數民族藉由強勢語言創作的文學,就如猶太裔捷克作家卡夫卡用德語書寫,而少數文學作家所寫的文本,必然會帶有政治性、集團性,這樣的文學具有革命性意義。

按照此定義,台灣日語文學顯然算是典型的「少數文學」。近代日本的文學史上,台灣、朝鮮等地出生的作家們扮演過十分重要的角色,而二戰後日本文壇中,陳舜臣、邱永漢等台裔日語作家活躍,近來溫又柔、東山彰良、李琴峰等作家以日語開展創作活動。他們能以批判視角書寫日籍日語作家無法書寫的「台灣」、「日本」以及「亞洲」,且從日本近代文學的內部打破其侷限。

然而我們須思考「少數文學」的另外一個面向。「少數文學」確實擁有極大意義,但藉由吸收「少數文學」作家的創作成果,強勢語言能收編更多民族,而長大成更加強大的霸權語言。主流語言愈來愈豐富普遍,與之相反,弱勢族群的文學卻沒有這樣的機會,反而加深只有母語者參加的「純粹」且「單一」的色彩。

我並非懷疑「少數文學」的意義,但在全球化和殖民主義下,光靠「少數文學」的對抗運動,也許是以主流語言的強勢為前提的內部批判的消極手段而已。若要打破此框架,還要討論屬於強勢語言社會的人投入較為弱勢語言社會之文化行為有什麼意義。

[attach]138419904[/attach]

現在,讀者們應該已知道我為何要在台灣發表中文文章吧。

批判性書寫,是我給台灣友善的「回禮」

中文本就是使用人數世界最多的語言,隨著中國的經濟力、國際影響力的增大,在世界各國學習中文的人數愈來愈多。如今,中文已無法說是第三世界的弱勢語言,而已變成了世界最強勢的語言之一。不過,就台日關係的角度而言,雖然如今台灣的人均GDP已超越日本,但台日間仍然有國家規模、國際影響力等的差別,雙方語言間也有不平等關係。

在台灣,由於經濟上或政治上的理由,許多民眾熱烈地學習日語,台日雙方的交流大部分依靠台方的日語能力。雖然近來在日本學習中文的人數增加,但總體而言,此基本框架沒有根本性的變化。不僅如此,從前台日間曾有殖民地/宗主國的關係,此歷史仍影響到雙方民眾的意識,不少民眾籠統認為台日交流以日語為媒介是理所當然的。

由於如此,我特別佩服在台灣運用中文、台語、客家話等台灣的語言從事各種事業的日籍人士。我來台灣以後,許多民眾、學者們經常用日語幫忙我,我雖然在前文中抱怨他們,但其實還是不能不感謝他們。在這樣的環境中,我思考一個問題:對於台灣學者和民眾「贈予」我們的「日語能力」,我們該如何「回禮」?

我在此連載中,時時書寫與現今台灣主流意識形態不同的意見,有些讀者們讀到這種部分時,也許感到違和,心裡覺得「這人不懂我們台灣人的情緒」。但是我在台灣以中文發聲的理由,並非無條件地奉承台灣主流族群的國族情緒且讓他們感到舒服愉快。我尊敬在台灣使用當地語言開展言論的日籍人士,但部分日人確實做這種「生意」,我無法認同那種人。台灣本土的民眾擁有自己的感受,這當然必須受尊重,但身為住在台灣十幾年的日籍人士,我自己也有些感受、想法。我當然不認為我的想法全面正確,只希望在與台灣民眾平等的平台上分享自己的意見,作為讀者們的思考材料。

台灣本來就是多元文化社會,外籍人士也有權利以平等的條件直接參與台灣言論界提出批判性言論。中文並非台灣人、中國人的獨占物,而使用中文的言論界須有「異邦人」的存在。即使讀者們無法贊成意見內容,但以異鄉人身分提出另一種論述是我對台灣社會的一種「回禮」。

我希望未來會有更多的外籍人士透過批判性中文書寫直接加入台灣言論界中,讓台灣文學界、言論界及學術界變得更加多元豐富。不僅如此,還希望台灣人士不僅注重英日語等較為強勢的語言與台語、客語等「母語」,也應投入比台灣本土語言更弱勢的語言中,藉此促成這種潮流的連鎖反應。

[attach]138419910[/attach]

(※ 作者:笹沼俊暁,東海大學日本語言文化學系教授。1974年出生於日本靜岡縣,現居台中。本文授權轉載自「獨立評論@天下」。)

從這位日籍教授的文章中看到了許多台灣人的諂媚、虛偽、自卑,這些歐美日人士享受著一些台灣人的「親切」、「熱情」、「開放」,他們心裡又怎麼這些台灣人的「善意」?以前新聞曾報導有外國人說台灣女生很好上,也有人說台灣最美的風景是人,但來自東南亞的外國人會有相同的感受嗎?有些歐美日人士恐怕心裡想的是看不起這些人,就如同日本人覺得身為總統的蔡英文竟用日文向日本人祝賀新年快樂很奇怪。這真的很奇怪,蔡英文這動作難道是殖民地向宗主國朝拜嗎?真是丟臉,一個外交部長喊日本友人大哥哥,日本人把他們沒人要打的疫苗送給台灣,台灣一些沒骨頭的人就感激涕零,這些民進黨執政都這麼媚外,也難怪台灣會讓別人看不起。

作者: aa0975707559    時間: 2023-3-20 10:02 AM

所以日本人在台灣被中文化了  厲害
作者: zogol    時間: 2023-3-20 10:35 AM

全面執政就是這樣,為了政治目的狂舔日本,什麼慰安婦和殖民的暴行是一點都不談的…
作者: u159780    時間: 2023-3-20 11:05 AM

太長了看不完
想寫就寫吧
作者: pk怪    時間: 2023-3-20 04:23 PM

你要住台灣 學台語 學中文 是為了方便交流

在其他國家還不是都這樣

這是基本常識好麼?

你選個國家住 不要和別人交流的話 那你幹嘛去那邊住? 又不是通緝犯

這夠無厘頭的

你會選這國家住 難道不要和他們交流溝通?只為了賺錢? 還是顯示自己高貴 不屑說 他們國家的話

作者: a0l0e0x0    時間: 2023-3-20 04:31 PM

奇怪了!!
一個日本人在台灣的媒體發表文章,
不用中文難道還要用日文嗎?
這就像是其他語系國家的學者,
在美國專業雜誌發表文章時,
不也是要用英語發表嗎?
作者: hn13623812    時間: 2023-3-20 05:36 PM

先不管台灣人對外國人是否特別友善!但生而為人本來對生命就是要以善對之!互相包容尊重不是嗎?!用種族國家來區分身為人的善意!我做生意從來不會管你從哪來!只要是客人都是我服務的對象!路上看到有人受難!或者有困難!盡力親為!做好人的本份!不就是天道所說!聖賢書所載!也是國父孫中山先生所說大同世界!只要人的道德良知凌駕法律!心存善念~那現在很多亂象就會減少很多!我相信這是身為人的價值~難道不是嗎?
作者: xstevenx26    時間: 2023-3-20 05:38 PM

反省日本殖民統治? 說個笑話,當我曾爺爺那輩 從日本人的統治轉移到國民政府統治的時候,感到的只有失望以及鄙視。在韓國東南亞被視為痛苦記憶的日本殖民。對照國民政府的蠻恨不講理根本是小巫見大巫。所以才有228事件的爆發。
作者: 62calvin    時間: 2023-3-20 08:44 PM

供蝦毀,說不定自己態度的問題,而且部分人士不能代表整個台灣不是嗎?
作者: w12168    時間: 2023-3-20 09:52 PM

xstevenx26 發表於 2023-3-20 05:38 PM
反省日本殖民統治? 說個笑話,當我曾爺爺那輩 從日本人的統治轉移到國民政府統治的時候,感到的只有失望以 ...

日本人佔領台灣五十年,當日本戰敗歸還台灣給中國後,整個中國還是很亂,當時的台灣人被統治了五十年,反日本的台灣人都已經被殺光了,當時的台灣人都是受日本教育,學日本話,這些人就是現在的媚日的人,當時二戰剛結束又有共產黨的問題,所以當時的混亂是可以想像的.
作者: xstevenx26    時間: 2023-3-20 11:28 PM

w12168 發表於 2023-3-20 09:52 PM
日本人佔領台灣五十年,當日本戰敗歸還台灣給中國後,整個中國還是很亂,當時的台灣人被統治了五十年,反日本 ...

政治的目的是讓民眾有更好的生活,誰可以讓民眾有更好的生活。台灣人不是白癡 會比較 有眼睛 有腦子? 你知道我曾爺爺對於中國人軍隊的評價是什麼嗎? 衣衫襤褸 毫無紀律 偷搶拐騙。比強盜更像強盜比乞丐更像乞丐。姦淫擄掠無惡不作。你能想像他心裡有多失望嗎? 現在再看看對岸的官商勾結 政治腐敗 呵呵...中國人~ 不意外
作者: ho520    時間: 2023-3-21 01:09 AM

日本一直都是亞洲最先進的
作者: 乂神乂II    時間: 2023-3-21 08:52 AM

xstevenx26 發表於 2023-3-20 05:38 PM
反省日本殖民統治? 說個笑話,當我曾爺爺那輩 從日本人的統治轉移到國民政府統治的時候,感到的只有失望以 ...

228出生的小嬰兒現在都70幾歲了,年輕後代卻只永遠記得228

而對70年代以後台灣開始走向繁榮世代視而不見
更不用說台灣成為亞洲四小龍後,台灣人成為亞洲最有錢的人之一的歷史

難怪支持國民黨的都老一輩的,而整天哭228卻都是這款的......
[attach]138423808[/attach]

作者: jackyboy1985    時間: 2023-3-21 01:12 PM

講真的以民進黨每年消費228 導致228三代四代跟現代覺青根本沒資格去講因為已經完全偏離目的
再來民進黨只把問題丟到蔣上 陳儀半點不提 加上當時外省人也有受害者 別說完全沒有 你看到那群覺青跟政府有每年為他們發聲?順便一提你親人參加228那是"你家"的角度 在"你"沒親身經歷的狀況下你能保證你所聽到親人的偉業有無加油添醋甚至顛倒黑白?
然後被韓國東南亞日本殖民跟國民政府的蠻橫根本是大巫見小巫你確定你有瞭解歷史?東南亞被日本殖民時期可是有很多人體實驗記錄你知道嗎?731自己去查一下  還別說日本殖民時代原住民的慘狀

結論:228就是民進黨跟覺青的政治提款機       覺青跪日親日傻傻分不清

作者: Cancer555    時間: 2023-3-21 01:52 PM

乂神乂II 發表於 2023-3-21 08:52 AM
228出生的小嬰兒現在都70幾歲了,年輕後代卻只永遠記得228

而對70年代以後台灣開始走向繁榮世代視而不見 ...

當年發動太平洋戰爭的日本 難道不是劊子手? 當時協助日本的台灣難道不是劊子手的幫兇? 自己造成別人的無盡傷痛隻字不提 就只提別人造成自己的傷痛? 台灣如沒脫離日本殖民 現在應該不會比日本琉球好到哪裡去 但有人故意忽略此點 就只會繼續製造仇恨來謀取政治上的利益 已經這麼多年還看不清這才是最可悲的
作者: u159780    時間: 2023-3-21 01:59 PM

也太長了吧
沒時間看完
作者: xstevenx26    時間: 2023-3-21 03:32 PM

乂神乂II 發表於 2023-3-21 08:52 AM

而對70年代以後台灣開始走向繁榮世代視而不見 ...

七十年代的經濟起飛靠的是台灣便宜的勞動力,跟美國的幫助。跟你國民黨有屁關係? 你這種講法就跟現在對岸共產黨說 現在改革開放都是靠共產黨一樣的可笑知道嗎? 是人民成就政策,少了國民黨的貪汙腐敗只會更進步而已。台灣在兩百年前就一直是東亞貿易中心了。我真的建議歷史真的要多方涉獵整天看中文字看得你頭都壞了 bumbler
作者: xstevenx26    時間: 2023-3-21 03:35 PM

Cancer555 發表於 2023-3-21 01:52 PM
當年發動太平洋戰爭的日本 難道不是劊子手? 當時協助日本的台灣難道不是劊子手的幫兇? 自己造成別人的無 ...

戰爭沒有對錯。只有因為利益而產生的立場不同。只要發生戰爭就是無止盡的邪惡。這點道理都不懂的話。會讓人覺得很幼稚...
作者: Cancer555    時間: 2023-3-21 03:59 PM

xstevenx26 發表於 2023-3-21 03:35 PM
戰爭沒有對錯。只有因為利益而產生的立場不同。只要發生戰爭就是無止盡的邪惡。這點道理都不懂的話。會讓 ...

戰爭怎麼會沒有對錯? 主動去侵佔它國的土地 主動去屠殺它國的人民 主動去奴役它國的民眾 這叫沒有對錯? 那在下真的是孤陋寡聞了

補充內容 (2023-3-21 04:04 PM):
意思是說228不是戰爭所以有錯是國民黨 日本發動的太平洋戰爭 就算台灣是幫兇所以不算有錯? 這算是歪理吧
作者: jackyboy1985    時間: 2023-3-21 04:42 PM

xstevenx26 發表於 2023-3-21 03:32 PM
七十年代的經濟起飛靠的是台灣便宜的勞動力,跟美國的幫助。跟你國民黨有屁關係? 你這種講法就跟現在對岸 ...

笑死 說的好像老美無償幫台灣建設 你確定你不是到平行時空讀歷史?
作者: xstevenx26    時間: 2023-3-21 04:52 PM

jackyboy1985 發表於 2023-3-21 04:42 PM
笑死 說的好像老美無償幫台灣建設 你確定你不是到平行時空讀歷史?

不管是誰執政 台灣會富有起來。靠的是台灣人本身的勤勞 打拼 絕對不是個人可影響。少拿那套造神來這擺。沒用你知道嗎? 一個公司會成功靠的是全體員工一起努力 我承認董事長有影響力 但是那絕對不是成功的原因。
作者: jackyboy1985    時間: 2023-3-21 05:01 PM

xstevenx26 發表於 2023-3-21 04:52 PM
不管是誰執政 台灣會富有起來。靠的是台灣人本身的勤勞 打拼 絕對不是個人可影響。少拿那套造神來這擺。 ...

說出事實被說造神 覺青邏輯真的神
一邊叫人好好讀歷史 一邊又對歷史視而不見
黑的白的你說的算?然後你說公司 一開始沒董事長創辦公司還會有你這員工??
你舉例能不能找點好的來舉

作者: cc1687951    時間: 2023-3-21 05:24 PM

說的好,台灣人的利它思想,的確在某些地方,讓人覺得不習慣,像看到外國人就會自動切換語言就是一例。
作者: xstevenx26    時間: 2023-3-21 05:35 PM

jackyboy1985 發表於 2023-3-21 05:01 PM
說出事實被說造神 覺青邏輯真的神
一邊叫人好好讀歷史 一邊又對歷史視而不見
黑的白的你說的算?然後你說公 ...

你到底在說些什麼? 你真的知道自己在講些什麼嗎? 我就一個意思 台灣經濟發展成功是台灣人民的努力成果。跟國民黨沒關係。中國經濟發展成功 也是中國人民努力的成果跟共產黨沒關係 很難理解嗎?
你在那邊跟我扯些有的沒的 我覺得沒什麼意義。
作者: xstevenx26    時間: 2023-3-21 06:47 PM

Cancer555 發表於 2023-3-21 01:52 PM
當年發動太平洋戰爭的日本 難道不是劊子手? 當時協助日本的台灣難道不是劊子手的幫兇? 自己造成別人的無 ...

日本發動太平洋戰爭是因為國內生產膨脹,以及美國掐斷了他原油來源。為了國內民生經濟以及與論以及各種問題。所以發動太平洋戰爭 。看過坂本龍馬嗎? 新選組 從這些地方可以了解當時的日本時空背景。發動戰爭是為了自己國民的利益,在他們的立場看來。這就是正義。
目前俄羅斯國內的問題也造就了他不得不發動這場戰爭,這也是俄羅斯人的正義。
沒有對錯 只有立場不同 但是只要戰爭發生 就是無止盡的邪惡。
造成別人的無盡傷痛? 整個二次世界大戰 我查閱維基百科 大概是3千萬到3千7百萬 加上民眾 滿打滿算 4千萬好了 一個毛澤東意氣之爭 出售糧食 間接導致 60年代大饑荒 死去的人大概保守估計4千萬
如果是國外估計可能在8千萬左右。更別說後來韓戰越戰 為了清除政敵 直接派去送死的。更別說國共內戰的傷亡了。對比日本中國人殺中國人永遠絕對都比外國人多。
台灣如果沒脫離日本殖民這沒發生的事情我無法評論。
我所說的所有事情資料都有憑有據 你可以自己去查證。說我製造仇恨? 仇恨都過去了 哪來的仇恨? 政治上的利益? 國民黨執政確實不如民進黨阿 看看以前汐止淹水後來怎麼解決 看看以前公務員高傲後來怎麼解決? 看看軍公教年金?看看銀行整改?要是沒有二次金改 2008年雷曼台灣絕對不只如此。有些人享受著別人努力的成果還不自知。居然還幫著賊看門。住在這片土地。就要想著怎樣對這片土地是最好。不要整天還想著什麼祖國祖國。這麼喜歡就回去,我覺得現在台灣挺好。而且未來會更好。而且這份好,是全台灣一起努力得來的,我絕對不允許有人破壞他踐踏他。民主不是天上掉下來的,是要流血流汗的。連這個都不知道,不懂得珍惜,還在這邊跟我大放厥詞講些有的沒的。跪下去很簡單,站起來有這麼容易嗎? 你最愛的中國,多少人作夢都想來享受這份自由。不珍惜才是最可悲的 我的理念很簡單 誰可以給人民更好的生活 就選擇誰 嘴上說的不一定是真的 但是做的事情不會騙人

作者: 乂神乂II    時間: 2023-3-21 08:43 PM

xstevenx26 發表於 2023-3-21 05:35 PM
你到底在說些什麼? 你真的知道自己在講些什麼嗎? 我就一個意思 台灣經濟發展成功是台灣人民的努力成果。 ...

笑死,靠張喇叭嘴就想把蔣經國、孫運璿、李國鼎等等政治先驅的建設全拆掉

要不是當時整個國家政策轉型
台灣人現在跟東南亞國家一樣還在賣香蕉、蔗糖勒

你以為台積電是從農田裡憑空冒出來的哦?
哎呀,連台積電都是你們最恨的外省人張忠謀帶頭在國民黨的科技政策轉型下所創辦的
還有台灣人最引以為傲的健保也是國民黨建立的,當時民進黨可是罵的要死呢~

對了,你腦子只裝得下228

作者: ueibobo    時間: 2023-3-21 08:50 PM

在台灣,你寫日文是要給誰看
作者: w12168    時間: 2023-3-21 09:11 PM

xstevenx26 發表於 2023-3-20 11:28 PM
政治的目的是讓民眾有更好的生活,誰可以讓民眾有更好的生活。台灣人不是白癡 會比較 有眼睛 有腦子? 你 ...

講"衣衫襤褸 毫無紀律 偷搶拐騙。比強盜更像強盜比乞丐更像乞丐。姦淫擄掠無惡不作"這種話就知道根本是胡說八道,這種話是標準台獨份子的說詞,不是你曾祖父有經過那時代,如果你是1450那就別說了,如果你不是,那你應該想想這有可能嗎?
作者: w12168    時間: 2023-3-21 09:19 PM

xstevenx26 發表於 2023-3-21 06:47 PM
日本發動太平洋戰爭是因為國內生產膨脹,以及美國掐斷了他原油來源。為了國內民生經濟以及與論以及各種問 ...

標準的台獨份子的認知作戰.
作者: zip22212668    時間: 2023-3-21 09:24 PM

私はタイムトラベラーで、人類を滅ぼすためにここにいます。
作者: Cancer555    時間: 2023-3-21 10:23 PM

xstevenx26 發表於 2023-3-21 06:47 PM
日本發動太平洋戰爭是因為國內生產膨脹,以及美國掐斷了他原油來源。為了國內民生經濟以及與論以及各種問 ...

日本在發動太平洋戰爭前已經佔領了哪裡? 整個南北韓 已經多了一倍面積還不知足 還想拿下整個中國與東南亞 這已經遠超過日本國內所需要 日本內部文化如何是日本自己的問題 這不是日本可以發動戰爭的理由 為何台灣對日本曾經的行為不與譴責? 為何台灣沒有二戰幫兇自省的節日? 卻年年扯228來延續仇恨? 有頭腦清楚的人自然就看的出其中的矛盾
作者: eyyy001    時間: 2023-3-21 11:29 PM

日本人在台灣被中文化了

明明講的全部 通通都是實話

包括他講的日苯大蛤蛤人對英蝗新年日語賀詞的看法

全都是事實~

不信的話 可以自己去5ch看看

一堆日苯蝗民 在那裏笑我們台灣是蝗奴

作者: powermodule    時間: 2023-3-22 02:55 PM

看了一些,就對日本友好,歐美友好來說.
取決於政府的態度阿.

拿藍營執政來說,前馬皇上親中,就輸遠日本.
哪怕民間是友好的,也多是私下的行為.
(新聞上會極力避免講日本的好,要是有壞的,必上頭版,大幅報導)

而綠營來說,就說日本的好居多,壞的一閃而逝.
跟日本官方有無友好,是沒有多大關聯.

代入老共,可想而知.

而東南亞等,就像去它們國家,人家對你沒印象(普通)
相對彼此都是一樣的.
要是它們政府去宣傳你們(台灣人)很壞,那就很有意思了.
出門不帶保鑣=會出事.

感想,認為是想融入該國該區的話,的確最好全程用該國該區語言.
久了,就無分別心了(當然離開一定區域,還是會出現區別)
所幸台灣並不會多排斥外來人(哪怕是宗教,全身刺青,像外星人等)
頂多是一開始的陌生.
完.

作者: xstevenx26    時間: 2023-3-22 05:07 PM

w12168 發表於 2023-3-21 09:11 PM
講"衣衫襤褸 毫無紀律 偷搶拐騙。比強盜更像強盜比乞丐更像乞丐。姦淫擄掠無惡不作"這種話就知道根本是胡 ...

怕你不知道 怎麼查詢 我建議你GOOGLE 關鍵字 打國民黨軍隊 草鞋 或是 類似相關字眼 好好了解一下你最愛的乞丐兵 歷史是怎樣 還有他們之中的其中一些人 幹了些什麼事情 在訪問一下你家年紀最大的長者(本地台灣人) ,看看我講的是不是真的。胚~ 一群乞丐 來台灣搶食 還裝高尚 我胚~
作者: ak999    時間: 2023-3-22 05:40 PM

台灣的近代史
一直被外來政權統治
一直受到各國勢力影響
又打壓真的台灣原住民
表面是多元民族 多元社會 多元國家
但實際上 卻是各種的不認同
究竟自己是台灣人 還是中國人 甚至是日本人 美國人
只能各說各話
這不是一個好現象
偏偏很多自己人 又利用這點 做政治操弄

作者: rmingblack    時間: 2023-3-22 06:56 PM

有些台灣人本身價值觀有問題
剛好是有影響力的人
作者: a298920002000    時間: 2023-3-22 09:03 PM

別人我是不知道
但我只對老人不友善而已
不要問我為什麼
而是大多數的老人,都不值得友善

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwo6.eyny.com/) Powered by Discuz!