伊莉討論區

標題: [路易莎慘變圖書館!接棒麥當勞戰翻][奇摩新聞][112.3.19] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-3-19 05:10 PM     標題: [路易莎慘變圖書館!接棒麥當勞戰翻][奇摩新聞][112.3.19]

[NOWnews今日新聞]如果需要一個安靜又舒適的環境唸書,相信不少人都會選擇到圖書館去,不過近年來,不少年輕人都喜歡到「咖啡廳」讀書,點一杯茶飲在咖啡廳一坐就是一整個下午。然而近日,就有網友分享自己去連鎖咖啡店路易莎時,看到座位區景象讓他都有些許吃驚,整排的顧客幾乎都在唸書,讓網友調侃「麥當勞正式退休!」引起熱烈討論。
一名網友在臉書社團「路上觀察學院」貼文指出「店家經營不易,連路易莎都得斜槓K書中心」只見貼出的照片,真的不誇張!放眼望去十幾桌,至少高達80%的顧客都「正在看書」,還有人看到一半先補眠再說,獨特場景不看外面招牌,還真的會以為是來到圖書館。
貼文一出,不少網友紛紛回應「我正式宣布!麥當勞退出K書中心行列」、「麥當勞退出K書中心的龍頭」、「麥當勞現在座位少很多,接棒給路易莎了」、「真正想消費的反而都找不到位置坐了」、「真的要用餐的人都沒得坐,翻桌率超低」、「其實我覺得這種行為真的很問號,你家沒桌子嗎」、「之前還被學生兇過說聊天太吵」、「看書可以,但老娘在聊天別叫我安靜,不然不會跟他客氣」。
不過也有網友認為「店家都沒說話了....是輪到你們在生氣什麼」、「說咖啡廳要翻桌率的是在搞笑嗎?你以為在吃熱炒啊?」、「誰不知道家裡可以唸書,去路易莎還是要消費的欸,當然就是有獨特因素才會去啊」、「但其實是因為很多時候圖書館都沒位置…我高中也是常常圖書館一開就去佔位,所以只好找咖啡廳念啊!」。
而對於這個議題,路易莎咖啡創辦人兼董事長黃銘賢曾經接受《數位時代》專訪提到,表示「台灣人最喜歡談論翻桌率,我們又不是賣小火鍋」黃銘賢解釋,小火鍋的外帶比例可能不高,但路易莎卻有4成營收跟「to go」有關,他表示,路易莎在開每一間分店的時候,座位區的比例與門市的營業成本都有經過精準計算,當店面座位都被塞滿時,基本上營收就已經超過最大宗的固定成本,「所以翻桌率不是路易莎唯一追求的KPI。」
過去有相關爭議時,路易莎也出面回應「路易莎咖啡室全方位生活」門市,希望能提供民眾飲食、閱讀、交流、工作的場域,因此會藉由桌型、插座設置區塊或包廂,盡量區隔不同的使用需求,咖啡館的文化氛圍除了良好的場域,也需要靠消費者多方共識去形塑,靠近學區、住宅區、商辦的門市消費族群都不同,各門市會依現場情形彈性管理。
...........................................................................................................................................
看來這些地方儼然取代圖書館成為了讓人專心念書的好去處,感覺還真是蠻壯觀的景象。

作者: aa0975707559    時間: 2023-3-19 05:52 PM

沒看到這堆都是生意 買一杯咖啡就有一個群演阿
作者: oscar13    時間: 2023-3-19 06:53 PM

我覺得這樣不好
佔用座位
人家開店做生意
不是給你拿來唸書的

作者: ga033661    時間: 2023-3-19 10:29 PM

長時間佔位本來就不好
店家不說話只是怕得罪客人
還是自覺比較好
作者: albert821222    時間: 2023-3-20 01:15 AM

恩只能說至少有低消吧有些人甚至都沒消費就做下去
作者: BC0951049    時間: 2023-3-20 06:30 AM

我覺得餐廳就是用餐的地方
作者: zogol    時間: 2023-3-20 11:48 AM

沒辦法的,電價又漲了,夏天去吹免費冷氣的會愈來愈多。
作者: taken555    時間: 2023-3-20 03:19 PM

真正想消費的反而都找不到位置坐了+1。變成只能外帶好煩
作者: jcl1966551024    時間: 2023-3-20 05:06 PM

最好就是不必請工讀生裝客人!
作者: andyjin23    時間: 2023-3-20 07:36 PM

我們公司超大方

不可以在公司給手機充電哈哈哈哈哈
要找到這種公司真的超難.我居然找到了哈

還是一間小公司

人家一家咖啡店卻預判了顧客的愈判

難怪生意越來越好

作者: zeus0915    時間: 2023-3-20 09:57 PM

一杯咖啡就可以坐一個下午了,真的內用的反而沒位
作者: anntsy    時間: 2023-3-20 10:01 PM

如果跟朋友喝咖啡聊天,旁邊有人在看書,會覺得怪怪的,怕太大聲吵到他們...
作者: alan801026    時間: 2023-3-20 10:19 PM

我喜歡把咖啡買回去喝,一堆人感覺很壓抑
作者: 騙人祥    時間: 2023-3-20 11:03 PM

可能是有冷氣 環境又舒服
不過這畢竟不是圖書館
你看你的書 我聊我的天
乎不相關
作者: M-L9    時間: 2023-3-21 08:38 AM

只要不是趴著睡覺
那我覺得就還好
開咖啡店,本來就不是拼翻桌率的
作者: qwaszx0909    時間: 2023-3-21 09:04 AM

這種真的是歪風
那圖書館都給小孩當遊樂園好了啊?

作者: jimlin100    時間: 2023-3-21 09:15 AM

學生時代真的是把麥當勞當圖書館用. 圖書館的位子很搶手,一早就要去排隊.晚去就沒了.
作者: gogosp    時間: 2023-3-21 11:19 AM

如果店家默許這樣的行為,其他人也就不用多管閒事呀!
作者: liapapayyy    時間: 2023-3-21 04:31 PM

點一杯咖啡然後佔一整天的位子就真的太誇張了
作者: cc1687951    時間: 2023-3-21 05:10 PM

很好啊,老闆的經營䇿略是先抓住這些學生,讓他們有歸屬感,以後就算畢業了也可能會和朋友相約。
作者: xhttty    時間: 2023-3-21 11:57 PM

本來就是有消費就能用,不算過分吧
作者: ys3587ys    時間: 2023-3-22 12:25 AM

喝咖啡本就是個悠閒活動,可以發呆、戴上耳機聽音樂、看書(當然也可以是教科書)。
作者: tw047096    時間: 2023-3-22 05:22 AM

這好像沒什麼吧
這間店沒位置了就去別間
而且也不一定要某間咖啡店吧??
作者: tony61161214    時間: 2023-3-22 09:21 AM

企業經營的模式
要能夠因應變化
如此才能生存
作者: randy13    時間: 2023-3-22 12:16 PM

裝模作樣 會念書的在家就念得嚇嚇叫了
作者: eynyeyny246    時間: 2023-3-22 04:08 PM

我們這裡的路易莎裡面也是一堆K書的人,座位幾乎都被坐滿了
作者: tttxwd    時間: 2023-3-22 08:32 PM

多開几家讀書室、圖書館試試
作者: a298920002000    時間: 2023-3-22 08:58 PM

人家自己要弄那麼多座位
還設置插頭給你充電
不就是希望你多待一會
除了買咖啡,最好再買個東西吃
作者: a1475602001    時間: 2023-3-22 09:03 PM

只要不是長時間佔用就好,喝咖啡順便看一下也還能接受
作者: RONNIEHK1102    時間: 2023-3-22 09:08 PM

還好吧~有消費到就好~~
作者: small4567    時間: 2023-3-23 04:38 PM

有人總比沒人強
雖然看起來很文青
反正店家沒意見就好
作者: lovecstrike    時間: 2023-3-23 08:13 PM

花10塊
其他都免費啦
超爽的
作者: rmingblack    時間: 2023-3-23 08:29 PM

人多得地方干擾多
要靜下來讀書難
沒有壓力的倒是可以
作者: e01234    時間: 2023-3-23 09:12 PM

長時間佔位本來就不好
作者: creole002345    時間: 2023-3-23 11:16 PM

很正常  麥當勞速食店 再加上考季要到了 我也覺得奇怪 這樣也念的下書  要是我 我不會去那 圖書館或是沒有人的地方才是唸書的地方
作者: friend8787    時間: 2023-3-24 12:08 AM

不錯哈,喝一杯稱一整天,真的是不錯的店
作者: wandszard    時間: 2023-3-24 06:38 AM

以前麥當勞跟摩斯漢堡也遇到一樣的狀況
基本上我覺得去那一邊能認真讀書就有鬼了
充其量根本是學生在那聚會玩手機的
騙家長說跟同學去速食店念書事實上根本沒念進去
作者: Speechday    時間: 2023-3-24 08:09 AM

星巴克其實也是
有時候只是很累了,想點咖啡進去休息,要看運氣
有wifi有冷氣,其實真的是好地方
作者: jichungyang    時間: 2023-3-24 01:59 PM

點杯咖啡搭配一本書,一個優閒的下午
夏天又有冷氣吹
人當然會多啊

作者: ykkidog    時間: 2023-3-24 04:35 PM

其實我真很納悶
在速食店或是咖啡廳這種人來人往的地方念書
真的能夠專心嗎
我自己是沒辦法啦
圖書館比較適合我
作者: jamesjoy    時間: 2023-3-24 11:44 PM

這樣咖啡店會不會倒閉阿,一杯咖啡喝一整天
作者: davidhh32    時間: 2023-3-26 09:53 AM

我覺得還是看店家的經營策略跟態度吧
如果客群是學生的話把他們趕走也沒比較好啊
作者: catcake123    時間: 2023-3-26 05:01 PM

沒辦法可以趕客人,這是服務業的基本禮貌原則,只能要求個人自律.
作者: catcake123    時間: 2023-3-26 05:01 PM

沒辦法可以趕客人,這是服務業的基本禮貌原則,只能要求個人自律.
作者: heidguy    時間: 2023-3-26 05:24 PM

確實商業模式也會影響用戶的作法
作者: nsmx1rex    時間: 2023-3-26 05:25 PM

圖書館禁止飲食啊,雖然有些人會攝取一點萃取的高蛋白
但畢竟還是得偷偷來
作者: jackyn510362    時間: 2023-3-29 02:13 PM

確實~圖書館不能吃喝,只好到能吃喝的地方把他變成圖書館,但要人家安靜就過分了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwo6.eyny.com/) Powered by Discuz!