伊莉討論區

標題: [不可能吧!年輕人「11大流行語」 全網1原因炸了:可憐][奇摩新聞][112.3.16] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-3-16 06:58 PM     標題: [不可能吧!年輕人「11大流行語」 全網1原因炸了:可憐][奇摩新聞][112.3.16]

這些流行語你知道嗎?高校生論壇米特(Meteor)去年統整「2022網路流行語」,近日網友轉貼到PTT,「可以測試你的老化程度,懂的越少,代表跟年輕人越脫節了。」不少網友看了卻狂嘆「看了真可憐」、「我還是當老人好了」、「年輕人連詞都沒新意」,意外引起討論。
米特(Meteor)去年12月到西門町街訪年輕人,好奇現在都用什麼流行語,調查出最夯前11名依序為「寄」、「觸」、「好遮」、「我沒了」、「要確定欸」、「芭比Q了」、「哇庫哇庫」、「不可能XXX吧」、「真假、確實、有料、亂講、冷靜」、「注意看,這個男人太狠了」、「英雄可以受委屈,但你不能踩我的切爾西」。
一名網友將這份調查轉貼到PTT,以「年輕人最新年輕用語 測試你的老化程度」為題發文,笑說「可以測試你的老化程度,懂的越少,代表跟年輕人越脫節了」瞬間引起砲火,網友紛紛砲轟很多流行語都是抖音流行的,「年輕人連詞都沒新意 全都是搬運中國的用」、「基本上都是抖音用語,慘」、「文化入侵,可憐」、「一堆抖音,真正台灣的應該是歸剛欸的吧」。
也有網友表示,「年輕人本來就看抖音,八卦現在才知道?」、「我大二,除了好遮以外,其他都知道」、「我問十二歲的年輕人都不懂這些好嗎」、「21歲現在看高中以下的用語之類的覺得很俗,我真的老了」。
不過,其實這些網路流行語也並非全是抖音哏,11個流行語意思如下:
1.寄:出自遊戲直播主otto,他在遊戲中若處於劣勢,或者要投降、結束了,他就會說「G/G了」(GG)而「G/G了」發音聽起來像「寄/寄了」。
2.觸:取自英文「True」的諧音,用來表示贊同、肯定,如果要表示非常認同還可以升級成「大觸特觸」。
3.好遮:這句是將「用手遮住嘴巴」的動作文字化,有煩躁、不爽、很爛的意思,不過已經有學生認為有點過時了。
4.我沒了(WML):看到喜歡的正妹、帥哥、偶像,小鹿亂撞時,就能使用這個流行語「我沒了!」類似於被爆擊了、暈船了的意思。
5.要確定欸、要確欸、確:帶有玩笑語氣,想認同或敷衍的認同對方都可以使用。另外,「笑死」、「笑爛」也是帶有敷衍意味的回覆。
6.芭比Q了:「芭比Q」就是「完了」的意思,從BBQ(barbecue)衍生而來,有火化、完了之意。中國抖音遊戲博主某次遊戲快輸了,直呼「完了!芭比Q了!」一詞因而爆紅。
7.哇庫哇庫:來自Netflix影集《間諜家家酒》,日文「わくわく(WakuWaku,音近哇庫哇庫)」表達雀躍、興奮的語助詞,常用於裝可愛的場景。
8.不可能XXX吧:對某件事感到特別驚訝時可以使用。
9.真假、雀食、有料:雀食就是「確實」的意思,只是2022年流行以「雀食」2字替代;有料則是形容一個人有真實力。
10.注意看,這個男人太狠了:有許多劇情講解片為了讓人想繼續看,影片開頭通常會擷取主角在劇中怪異行徑片段,並配上旁白「注意看,這個男人(或女人)太狠了」企圖留住觀眾,另外也有「有個男人叫小帥」的版本。
11.英雄可以受委屈,但你不能踩我的切爾西:出自中國短影音,影片內容為網紅身穿切爾西皮鞋時,喜愛的潮流穿搭單品被踩,脫口而出這句話,引起年輕人模仿。
...........................................................................................................................................
這些流行用語對於已經有年紀的人而言還真是有所隔閡啊,感覺實在是難以理解。

作者: oscar13    時間: 2023-3-16 08:16 PM

這些流行語我只知道一個
真的變老了
其它都聽不懂

作者: aa0975707559    時間: 2023-3-16 09:43 PM

很多的流行語 用都沒用過啊   哀
作者: 天下第一站    時間: 2023-3-17 08:16 AM

沒在玩抖音,這些流行語也只限出現在網路聊天,在工作場合不可能用這些語言。
作者: zogol    時間: 2023-3-17 10:09 AM

流行語怎麼沒有相關時事的,像缺蛋缺電缺水…之類的…
作者: gogosp    時間: 2023-3-17 10:55 AM

這些年輕族群流行用語聽聽就好了啦!
作者: a33109926    時間: 2023-3-17 12:20 PM

我根本不想懂啥流行用語(笑
因為那都只能流行1時www
像現在還有人會講像極了愛情嗎還有人會用www嗎

作者: eynyeyny246    時間: 2023-3-17 04:45 PM

這11個流行語其中有5、6個不知道,哇! 快跟不上流行了
作者: Rnas74827    時間: 2023-3-17 05:47 PM

要記得這麼多奇奇怪怪的代稱簡稱,我還寧願當老人...
作者: pmate625    時間: 2023-3-17 08:03 PM

每一代的流行語都會跟著時空背景變化,畢竟有些話本來就是跟朋友講話才會用的
作者: orangefamily    時間: 2023-3-17 09:04 PM

哈..有幾個我都還知道..每個世代的用語都會不一樣
作者: river3355    時間: 2023-3-18 09:52 AM

何必在意這個
下個世代就又換了

作者: BC0951049    時間: 2023-3-18 02:52 PM

很多都是從中國流傳進來的吧
作者: davidhh32    時間: 2023-3-18 04:35 PM

怎麼一堆中國的奇怪梗...
作者: kzh314    時間: 2023-3-18 08:34 PM

現在都看抖音
我還在傻爆眼...

作者: chirchir    時間: 2023-3-18 11:17 PM

看來我老了    好好的語言不用
一直發明奇怪外星語
年輕人的國語文令人堪憂呀
作者: etet5249    時間: 2023-3-19 01:17 AM

騙人的吧......                                            
作者: TTB00000    時間: 2023-3-19 10:02 AM

說是流行支語還比較貼切
作者: jaysings    時間: 2023-3-19 01:33 PM

其實以前80~90后也有一些火星語,就是那些葬愛家族馬殺特最喜歡用的腦殘文字,每一段時間總會有一些新的詞彙
作者: dagaz110121    時間: 2023-3-19 06:40 PM

抖音真的帶動很多新文化,但同時也帶來很多負面的教育
作者: heidguy    時間: 2023-3-19 08:17 PM

太多奇怪的新用語了
可能以前的時候長輩看我們也這樣
作者: jimlin100    時間: 2023-3-20 07:50 AM

只知道一個,這代表自己真的年輕世代距離很遠.
作者: 佛萊迪    時間: 2023-3-20 11:41 AM

哈哈,這些流行語大都聽過也猜的到意思!表示小弟還年輕!
作者: 小米虫    時間: 2023-3-20 06:58 PM

每個年代都會有的東西 看看就好
作者: ind4spd    時間: 2023-3-20 07:47 PM

還好吧, 也沒有到老人脫節這麼嚴重, 網路流行語一年換一批, 依照地區不同很多年輕人的用語本身就不一樣了.
作者: e01234    時間: 2023-3-20 08:21 PM

這些流行語我只知道3個
真的老了
其它都聽不懂
作者: qwaszx0909    時間: 2023-3-21 09:08 AM

都是大陸抖音的用詞
不是說了台灣禁止抖音?
作者: nsmx1rex    時間: 2023-3-21 10:58 PM

都是抖音洗腦抖抖抖⋯⋯但也很多是諧音的,這幾個還好啦
還算好懂
作者: pk怪    時間: 2023-3-22 10:01 AM

其實比較早期 是日本那的流行語比較多 其次是英語

現階段因為大陸那邊的用語比較接近 畢竟日語的話 轉過來沒大陸的順

加上接觸的也比較多

作者: 丫甘    時間: 2023-3-22 10:38 AM

我相信很快就退了~~厲害~~
作者: ykkidog    時間: 2023-3-22 11:49 AM

可憐
講這種人類聽不懂的語言
還自以為很潮流

難怪現在世風日下
作者: jacky60111    時間: 2023-3-22 02:18 PM

我覺得講可撥 比較智障
芭比Q那個真的很煩 (翻白眼)
作者: jichungyang    時間: 2023-3-22 08:39 PM

果然是標準老人家了
很多根本聽都沒聽過
現在年輕人流行語,真是有點難懂阿
作者: zeus0915    時間: 2023-3-22 08:44 PM

只認得芭比q了~~ 時代的眼淚
作者: 老馬龍    時間: 2023-3-23 06:32 AM

老了! 還真跟不上流行了
作者: 2k6rmp4j6    時間: 2023-3-23 01:06 PM

難怪世界各國小孩子越來越像是智障
作者: momo1028    時間: 2023-3-23 06:06 PM

常看抖音就會有很多新流行語跟梗詞進補...
作者: jamesjoy    時間: 2023-3-25 04:33 PM

好爛的流行語阿,真的好無聊
作者: jackyn510362    時間: 2023-3-29 01:47 PM

我們以前也是這樣在看長輩的,現在長大都在工作誰還管你留不流行,會這些又不能加薪
作者: ruterho    時間: 2023-3-30 07:48 PM

這大概已經是8.9年級生的用語了...
作者: flyfree2311529    時間: 2023-7-11 08:13 PM

不可能吧~不可能這麼了無新意吧!!
要確定餒!!!
作者: piggyhouse    時間: 2023-7-15 10:02 AM

過一段時期就會出現新的用語
作者: liapapayyy    時間: 2023-7-16 11:26 AM

每一時期都有不一樣的流行用語,為了不和年輕人有代溝,真的需要多多觀察這些網路用語隨時的變化

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwo6.eyny.com/) Powered by Discuz!